海贼王

扫一扫关注微信二维码 女足
当前位置: 李沁 > 规范之声 > 关于学校后勤精细化管理的思考

关于学校后勤精细化管理的思考

2020年07月08日 15:09:22 访问量:3780

一、提高认识。学校后勤工作很辛苦,说到底就是为师生搞好服务。学校工作就是后勤服务与教育教学两大块,好的服务质量是好的教学质量的前提,所以搞好服务必须要坚持“两个转变”(经营型向管理型、创收型向服务型),坚持后勤工作服务师生生活的宗旨,坚持安全稳定为先,坚持按程序办事,确保后勤工作规范,让社会、家长、师生满意。有基于此,一定要正确树立责任、服务与担当意识,工作要目标明确、分工明确,遇事不推诿,凡事有人管、有人抓,倡导管理科学化、精细化,服务人性化、常态化。有了好的服务意识,才有好的服务质量,我们的后勤工作才能良性发展,才会取得好的效果。 

二、安全为先。食品安全、住宿安全、消费安全、公共设施安全,可以说这四大安全已成为衡量我们后勤工作好坏的重要标尺,也是老生常谈的话题。

   (一)食品安全。要全面抓好从业人员的健康体检、持证着装规范上岗;食品供货协议的签订,购入原材料的质量把关、公示与储藏;台帐索证的全面建立;各室分区布局、“七防”措施的落实;饭菜品种、价格、质量、营养配餐、保温、公示;免费开水供应等涉及食堂食品安全的细节管理。对历次通报的食品安全问题要无条件按照要求整改落实,防止一切食品安全事故发生。

   (二)住宿安全。要进一步抓好学生宿舍的制度建设;电(线)路安全;卫生布局;文化建设;值班夜查;照明消防等工作落实。消除一切隐患,防止拥挤、踩踏事故发生。

   (三)消费安全。各校(园)要经常组织校园超市的商品价格、质量、违规违禁商品、明码实价、环境卫生等排查。杜绝假冒伪劣、过期变质商品上架销售。管理监督要保证常态化。  四是公共设施安全。要全天候不间断抓好校园环境卫生清理,消除卫生死角,抓好门窗、桌凳维修,公共场所设施如电路、线路、供水、照明、运动设施等隐患排查。 

 三、工作规范

    (一)服务规范,服务要精细:大到后勤基础配套建设与常规基础管理,小到学生奶推广、着装、保险、营养食谱供餐、床铺配置、餐桌凳配置、课桌椅配置、食品与商品集中配送等,工作量很大、事儿很杂,任何环节出问题都会引发大事故,所以服务要精细。服务要公益:学校办食堂、办超市,目的是服务师生、便利师生。各级文件明确要求,食堂零利润,盈利必须全额用于学生,食堂伙食与伙食费要落实既定标准。学校看重利益,在学生饭卡和口袋里多抠一点,学生利益就少一点,投诉就会多一点,满意度就会少一点。服务要人性:人性化服务,把师生当亲人,把学生当作自己孩子,让他们吃的热乎营养便宜,住的舒服温馨,玩的开心有趣,学的勤奋用心,这是我们的职责所在、目标所在。

(二)管理规范,后勤收费要规范:学校后勤收费项目十分敏感,一定要按程序办好。属代收费项目要严格按既定《办法》与标准执行,如伙食费可包伙按月收取,但不能超过既定标准;条件允许的实施刷卡消费,不具备条件的可暂时包伙消费,但不能超过既定标准;初中和高中全部实施学生自主刷卡消费,不能搞包伙或以刷顿数、刷现金的形式搞变相包伙,更不能以学期或以月为单位一次性收取伙食费。不属代收费项目要严格履行程序,严格坚持学生、家长自愿,抓好宣传引导解释,醒目位置做好公示,致家长一封信,签字回收存档备查,学校坚决不能参与,谁服务谁收费,要充分发挥家长委员会主导作用,定价、付费均由委员会对服务方完成。 

    (三)常规工作要规范,后勤精细化管理工作怎么做、有什么文件和办法依据,近年来,省市全部制发了相关《实施办法》、文件通知,有据可查,内容很详实,操作性很强。要组织从业人员认真学习,指导工作落实,确保常规工作规范。 

(四)监管工作要规范,要加强后勤工作排查与整治工作力度,加强协调、服务。要以问题为导向,对各职能部门各类后勤检查指出的问题,不能充耳不闻、熟视无睹,要很抓问题整改落实,促进工作规范。明确的职责分工,完善的规章制度,师生联动参与,常态化检查反馈等等,这些都是提升学校后勤精细化管理水平的有效手段。说到底,就是要坚持以“细化”“务实”“精致”为基本原则,将后勤各项工作的细节进行认真排列,想得周到,管得到位,在精细化上做好文章,坚持以生为本,贴心服务、用心育人、运转高效。也只有这样,才能为打造学校办学品牌,办人民满意教育,打一场提升教育攻坚战提供强有力的后勤保障。

编(bian)辑:总务处
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2021 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
逆天邪神
拜托了冰箱 世界周刊蜡笔小新 奔跑吧兄弟 积水如何进入地铁5号线隧道?钟南山凡尔赛发言 第五人格 你是我的姐妹 易烊千玺 穿越火线姐妹俱乐部 魔兽世界 生僻字 西班牙人 happier 寻情记 唐人街探案3大决战 相扑 冰雪奇缘 日本男乒全军覆没 生死狙击 完美世界 熊出没 进击的巨人西游记 猪猪侠 斗破苍穹 奔跑吧 奥迪 万古神帝 海绵宝宝 用尽我的一切奔向你 王一博 哥斯拉大战金刚 中超积分榜 吞噬星空 狐妖小红娘 刺客伍六七 天龙八部 北京警方通报吴亦凡事件 美好的日子 密室大逃脱 全职法师 今天也想见到你 海贼王 奇葩说 贾跃亭称法拉第未来将颠覆法拉利 贰 格力研发空调发电 今天也想见到你 朱婷手腕伤情严重 五菱宏光 圣墟 奥迪 减肥减出世界冠军 魔道祖师下坠Falling 37年积蓄家中发霉 吴亦凡整容 三生三世十里桃花 一念永恒 | 下一页
Baidu
sogou
百度 搜狗 360