迪丽热巴

扫一扫关注微信二维码 三少爷的剑
当前位置: 逃离塔科夫 > 特色培养 > 飞天再出征 为啥是他们仨?——专访中国载人航天工程航天员系统总设计师黄伟芬

飞天再出征 为啥是他们仨?——专访中国载人航天工程航天员系统总设计师黄伟芬

2021年06月(yue)17日(ri) 10:57:45 访问量:610

谜底终于揭晓。

  616日,酒泉卫星发射中心,神舟十二号飞行乘组名单面向社会公布,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波名列其中,聂海胜担任指令长。神舟十二号瞄准北京时间617922分发射。

  这将是时隔5年后神舟再度飞天,太空也将再次迎来中国航天员的造访。名单公布后,不少人好奇:为啥是他们仨,航天员乘组是如何选拔出来的,此次飞行任务有何挑战,航天员又将在太空如何生活和工作?

  近日,有“航天员女教头”之称的中国载人航天工程航天员系统总设计师黄伟芬,在接受中青报·中青网记者采访时一一释疑。

  百余科目从难从严选拔航天员

  按照规划,空间站关键技术验证及建造阶段有4次载人飞行。黄伟芬说,针对这4次任务的特点,航天员系统按照统筹规划、新老搭配、继承与发展的原则,一次选出了4个飞行乘组,每个乘组由3名航天员组成,指令长由有载人飞行经验的航天员担任。

  201912月,航天员系统完成神舟十二号至神舟十五号飞行任务的乘组选拔。黄伟芬告诉记者,“在选拔中综合考虑了飞行经验、出舱活动的要求与各自任务的匹配,根据年龄新老搭配、心理相容性等方面的因素确定乘组,加大了对临床潜在问题的排查,增加了高空减压病易感性的检查,确保航天员的身体素质和健康状况能够满足任务的要求。”

  从20173月开始,航天员训练全面转入为空间站任务做准备。黄伟芬说,通过全面系统训练,航天员在思想、身体、心理、知识储备和操作技能等方面具备执行飞行任务的能力,做好飞行任务的准备。“选拔的背后是从难从严、从实战出发,试训一体的原则。”她说。

  据她介绍,航天员系统策划设计并实施八大类百余科目的训练,包括基础理论训练、体质训练、心理训练、航天环境适应训练、救生生存训练等。

  每组航天员都参加为期30天的长期载人的综合模拟验证试验,在模拟舱里,按照在轨生活制度和飞行程序安排工作生活,提高他们的实战能力。

  610日,航天员神舟十二号飞行乘组进场,开展全系统发射演练的专项训练,包括复习飞行手册、体育锻炼、心理放松等专项训练,参加升旗仪式,种植纪念树、瞻仰东风基地烈士陵园等活动,圆满完成进舱确认,为执行任务做好充分准备。

  两次出舱面临前所未有挑战

  “与前期任务相比,空间站关键技术验证及建造阶段的航天员飞行时间长达3-6个月,任务艰巨复杂,航天员面临的挑战也是前所未有。”黄伟芬说。

  首先是身体素质的挑战。黄伟芬说,健康的身体和旺盛的精力才能确保航天员长时间在太空工作和生活,长期失重的环境对人体的肌肉、骨骼、心血管功能的影响累积效应显著增加,出舱活动对航天员的上肢力量也有更高的要求。

  “载人飞行中,航天员要经历超重、震动、噪声、失重、旋转冲击等多种环境工况,只有具备健康的体魄和足够的体能储备,才能耐受和适应这些特殊的环境因素。”黄伟芬说。

  其次是心理素质的挑战,航天员长期生活工作在狭小的空间站环境中,远离家人和过去的工作环境,失重、震动、噪声,容易使他们出现烦躁、情绪低落等不良情绪。另外交会对接、出舱活动等重要任务及各种应急故障的情况处置,要求航天员必须沉着冷静、坚毅果敢。

  第三是知识技能的挑战。黄伟芬说,空间站任务极为艰巨复杂,航天员需要掌握大量的专业知识和技能,包括:长期在轨健康生活工作的能力;人工控制载人飞船、货运飞船、实验舱等飞行器交会对接、撤离和舱段转位等方面的能力;收集、处理、转移和存放生活工作物资及废弃物的能力;执行出舱活动任务的能力,等等。

  她告诉记者,神舟十二号飞行乘组虽然只在轨驻留3个月,但这是空间站任务的首次载人飞行。因此,航天员要完成一些相对特有的任务,主要是参与空间站任务的长期驻留,再生生保、出舱活动,空间物资补给、机械臂操作控制,再维修等关键技术的验证,还要开展空间站站务的管理、物资的盘点、日常维护,等等。

  在太空可实时观看新闻联播,可与家人通电话

  航天员在空间站驻留长达3-6个月,如何打发空余时间?“可以听音乐、玩游戏、看视频,实时观看电视直播,也可以随时给地面打电话。”黄伟芬说,可以看新闻联播,而且是实况直播;还可以和家人、朋友、同事通电话,通过局域网络给地面发送文字短信、图片、视频,等等。

  值得一提的是,航天员都携带了私人物品。“虽然飞船往空间站运送的物资很宝贵,但还是为每位航天员准备了私人物品‘行李包’。”黄伟芬说,包括书籍、家人照片、小物件、小玩具。

  在空间站的工作生活中,航天员如果出现轻微的生病、外伤怎么办?黄伟芬说,飞船上配备了百余种常用药品和医疗器械,如果生病可以及时处理,“因为飞行时间长,所以对航天员医学知识和技能的培训也大大增加。他们的自我救护和互相之间的救护能力大大提高”。

  在之前的载人飞行中,航天员太空授课令人印象深刻。未来该场景是否还会重现?黄伟芬说,虽然不一定有太空授课这种大型科普教育直播,但在轨的空间科普教育一定是将来空间站任务中的常态化工作之一,未来会利用空间站积极开展科普教育,比如结合航天员在轨生活、工作、实验试验等进行科普活动。

编辑:考核评价处
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2021 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国队26日夺金点
热爱就一起 铠甲勇士 盗墓笔记 圣墟 因名字找工作被拒 周杰伦 理想照耀中国 龙之谷玛莎拉蒂 喜羊羊与灰太狼 流金岁月 光年之外我的世界 完美世界 孙俪史上最狂山寨栽了 凯迪拉克 洪都拉斯 萌探探探案 斗破苍穹 红旗 七七事变84周年 五十公里桃花坞 冒险岛 男篮直播 天官赐福 离开地球表面 不说再见 动物世界 大赢家 爱上特种兵 只是太爱你 斗破苍穹 双世宠妃3非诚勿扰 孕妇获救后生下女儿取名“抗抗” 乘风破浪的姐姐 宝马 逆天邪神 今年盛夏气候预测 李大钊 魔兽世界怀旧服 兰博基尼 七剑 元 我们的新时代 杨倩成首位双金王 中国女排不敌美国我和我的祖国 完美世界 江西一村全年无蚊重庆发现吃虫植物 格力研发空调发电 生死狙击 两小无猜 热爱就一起 德黑兰 祸水红颜 三国演义 张飞 你好世界 意甲直播 | 下一页
Baidu
sogou
百度 搜狗 360