奇葩说

扫一扫关注微信二维码 逆天邪神
当前位置: 坦克世界 > 教研动态 > 2021年全国高考试题解析----历史(乙卷)

2021年全国高考试题解析----历史(乙卷)

2021年06月17日 15:59:04 访问量:2799

2021年高考全国文综历史卷终于尘埃落定,显出自己的“庐山真面目”。与去年相比,试题继续本着“依据教材、基础着眼、能力立意、稳中求变”的原则,反映学科特点,体现课标精神,试题总体平稳,难度略有增加,特色鲜明,导向明显。

一、重视基础,强化知识认知

今年试题依然注重考查学生对所学历史基础知识、基本技能的掌握程度。试题考查了分封制、两汉经济、宋代经济发展与社会人员结构变动、明清主流思想、戊戌变法、土地革命时期毛泽东思想、解放区土地改革、一五计划、西方早期殖民扩张、启蒙思想、近代物理学发展、冷战、中国共产党的重要会议、中外史学、洋务运动等。试题时空具体,主干明晰,以新颖情境呈现,增强形象性、趣味性,在一定程度上拉近考生与试题距离,便于试题的形象感知和与教材知识的及时有效对接。如第28题以1898年一书商经营中外书籍的盈亏为情境;第30题以太行山解放区土改中一对夫妻家庭开支时双方相互同意作为典型事例。

二、稳定求变,凸显宏大视野

试题继续保持稳定性,在试卷结构、试题类型、数量容量、命题立意等方面基本不变,在试题设计方面依然体现运用新材料,构建新情境,提出新问题的“三新”特点。但在试题立意上,将微观角度和宏观审视相结合,把小切口和大视野相统一,用小问题反映大道理,体现以小见大、立意高远的特点。如第24题,以西周至春秋时期诸侯国内大夫采邑不断增多的现象说明分封体制走向崩坏,反映生产力发展是社会变化的内在动因,体现经济与政治的辩证统一关系。第25题用两汉部分地区的民户数量反映两汉社会经济的发展状况。27题用明清“善书”的流行反映社会价值观。第32题用16世纪英国等欧洲国家海外贸易公司的大量出现反映当时世界格局状况。试题从社会生活中的细微人事入手,反映了国家社会的大观念和大情怀,第47题的人物评说体现正确人才观问题。

三、体现导向,聚焦素养立意

一是试题充分关注人类社会历史发展中的重大问题,适度关注时代主题和社会热点,做到了学科特点和时代特点的有机结合,时代性和人文性相得益彰。如第24题关注政治与经济的相互关联、第25题关注人口与经济发展的密切相关、26题关注行业发展与社会群体变动、27题关注社会主流思想与价值观、30题关注经济发展与人的社会地位、33题关注个人与国家关系等。第29303142题呼应今年建党一百周年的热点主题。第353反映当今中美关系。二是以史育人,增强立德树人时代气息,突出家国情怀,注重引导学生实现人文和审美素养的提升。第29303142题考察了中国共产党领导中国人民经历土地革命、抗日战争、社会主义建设、改革开放等重大历史时期所体现的智慧与能力,凸显了中国共产党的光辉历程,引导学生增强对社会主义制度的热爱。同时凸显国家底色,形成对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对社会主义道路的认同,呼应社会主义核心价值观。三是突出史学理论的考查。第41题以希罗多德的《历史》和司马迁《史记》为材料,考查史学素养,体现学科特色。四是突出学科核心素养考查。试题题干基本以史料呈现,时空观念明确,考查了学生对历史信息的解读和对唯物史观的运用,落脚在家国情怀的体现上。

四、能力考查,难度明显增加

试题体现新课标的理念,重视必备品格和关键能力的考查。在问题设置上,11道客观选择题采用“体现了、说明了、可以看出、可知、当时、该时期”的用语方式,体现“模糊性”特点,明显扩大试题的作答思考范围与角度,增加思维量。如第28题,以戊戌变法为背景,以书商经营中外书籍的盈亏为情境,在设问上不具体不明确,且选项从中外、政治与文化几个角度设置,明显扩大思维范围,增加思维难度。诸如这样的“模糊性”设问试题,使得思维间接性明显,需要充分捕捉题干信息,高效提取教材知识,深度理解基础知识,有效突破重点难点。如第28题,只有充分分析昙花一现的百日维新,认识前后速变的政局对社会的影响,才能准确完成作答。第29题需要深刻理解1934年的时代背景方可正确把握方向。

2022届高考复习,首先要夯实基础,稳中求变。教学中,切忌好高骛远,舍本求末,反而一定要脚踏实地、夯实基础。要把握高考命题的“不变”,就要抓基础,明主干,实现知识系统化、体系化,做到“以不变应万变”。其次要关注现实,以史映今。关注有利于学生从历史的角度了解和思考人与人、人与社会、人与自然的关系,进而关注中华民族以及全人类的历史命运的现实热点问题;关注多年来一直被关注的持续性热点;关注影响学生情感态度与价值观的现实热点问题等。注意对现实热点问题进行历史分析,并上升到一个新的高度——理论或规律性知识。要全面把握现实热点问题,注意将现实热点问题的历史复习专题化。

(历(li)史教研组    邢瑞)

编辑:徐晓丽
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2021 numeros-romanos.com , All Rights Reserved
坦克世界
拜托了冰箱 old town road 樱花 全职法师 五菱宏光 魔兽世界 巴勒斯坦 迪丽热巴 红旗 日本名将张本智和遭逆转出局 奥迪 奥运开幕式生变故 爱情保卫战火影忍者 狼行者 2020奥运会 特朗普受双重暴击 建军大业 天天向上 蔡徐坤 只是太爱你 接招吧前辈 水球 雷克萨斯 路虎赵丽颖 美好的日子 赛尔号 法拉利 老年版APP兴起中美关系三条底线 赘婿 1921 月光变奏曲 王牌对王牌 看你看我 你好世界 海贼王 乌女兵穿高跟鞋 李敏镐nba总决赛 梦幻西游 该忘了 桂纶镁 记者追风崩溃嘶吼最佳女婿 房东回应免租4年洪水中的中国力量 保时捷 卫河鹤壁段决堤 奥运或因疫情取消 不说再见 杨紫 跑得快 逆天邪神 万古神帝 易烊千玺 创造营2021 特朗普受双重暴击 凯迪拉克 西班牙人 宝马3系 | 下一页
Baidu
sogou
百度 搜狗 360