热爱就一起

扫一扫关注微信二维码 海贼王
当前位置: 鞠婧祎 > 特色培养 > 探索宇宙的征程上,永远有人“正年轻”

探索宇宙的征程上,永远有人“正年轻”

2021年06月24日 10:35:08 访问量:801

   617日上午,酒泉卫星发射中心,茫茫戈壁之上,神舟十二号载人飞船宛如一支穿云利箭,划破天际,刺入星海,驶向茫茫太空。飞船之上,聂海胜、刘伯明、汤洪波三名航天员领命出征,即将成为中国空间站天和核心舱的首批“入住人员”。此时,距离中国上次将航天员送入太空,已经过去将近5年时间,这场“五年磨一剑”的发射,凝集了无数航天人不为外人所知的心血,也承载着全国人民的美好期待。

  对中国航天事业而言,5年时光只在弹指一挥间。在此期间,长征五号B、天和核心舱、天舟二号先后升空,验证了空间站建造的多项关键技术,新一代载人飞船也从设想一步步走向了飞行试验。从1992年,我国决定上马载人航天工程算起,为了我们自己的航天员在自己的空间站里“安家”,中国航天事业已经走过了近30年的漫长征程。

  每一项伟大的事业,都离不开一群伟大的人在幕后奋力推动,中国航天队伍正是一个这样的群体。和许多人的印象不同,这支队伍其实相当年轻。2019年,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中提到:航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄是33岁,北斗团队平均年龄是35岁。朝气蓬勃的青年力量,正是中国航天事业的骨干与中坚。这些年轻人有着不同的个性,身处不同的岗位,但在为祖国叩击苍穹、开拓天疆的事业中,他们发挥着同等的智慧、毅力与冲劲,铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。

  翻开中国航天事业的“功劳簿”,我们也会看到不少眼角生出皱纹、白发爬上鬓角的苍老脸庞。其实,每一个航天事业中的“老将”,都是从青年时代起便立志于“航天报国”,投身航天事业,在一往无前的奋斗中逐渐老去的。几十年来,一代又一代热血青年义无反顾地将自己的青春挥洒在了试验场上、组装厂内。他们心中熊熊燃烧的航天理想是如此火热,但为了实现这个火热的理想,他们必须沉下心来,在不为人知的“冷板凳”上埋头苦干,一坐就是几年乃至几十年。

  虽然走向台前,代表整支航天队伍,接受鲜花与掌声只是少数人,但这并没有阻止“心底有火,眼中有光”的年轻人前赴后继,把需要“扛得住艰苦,耐得住寂寞”的航天事业确立为终身志向。他们是技术创新的“先锋队”,难点攻关的“生力军”,他们在日常工作摒除浮躁,全力做到“精益求精、分毫不差”“一丝不苟、严慎细实”。青年航天人的不懈奋斗成就了中国人的飞天梦想,中国的航天事业也赋予青年航天人大有可为的奋斗空间。

  相比于人类世代生活的地球,浩瀚无垠的宇宙几乎无穷无尽。因此,探索宇宙的事业,就像一条只有起点没有终点的“单行线”。在这条需要一代代人接力前进的“单行线”上,没有人能永远年轻,但永远都有人年轻。当下,我们为神舟十二号的发射成功而欢呼,未来,更多年轻的航天人还将在航天事业中创造更大的辉煌。

编辑(ji):考核评(ping)价处(chu)
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2021 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
山河令
洪都拉斯 丰田 全球失业危机加剧郑州学校战时状态 妖神记 cba直播 千古玦尘 专家解读诡异的云 看你看我 生僻字 寻情记 海边 十八岁的天空 武炼巅峰 光年之外我的世界 该忘了 奥运金牌榜更新 双世宠妃3非诚勿扰 mg 蔡徐坤 刺客伍六七 美国暴发超级真菌 逆天邪神 日媒称水谷隼是世界乒乓第一人 周杰伦 路虎赵丽颖 贰 让我好好看看你 逆战 孙俪史上最狂山寨栽了 兰博基尼 周杰伦 海底小纵队 刑侦日记 世预赛 风犬少年的天空 五菱宏光 郭晶晶前往奥运会 河南急需这些物资 画江湖之不良人 帝霸 让我好好看看你 初入职场的我们 帝霸 今年盛夏气候预测 劳斯莱斯 海报 加州烟霾飘到纽约 看你看我 最强狂兵 做回自己 三国演义 五等分の気持ち 魔道祖师下坠Falling 斗破苍穹 杨紫 刺客伍六七 | 下一页
Baidu
sogou
百度 搜狗 360