王思聪微博

扫一扫关注微信二维码 吴亦凡解约
当前位置: 王俊凯 > 课堂督导 > 从备课抓起 加强作业全过程管理

从备课抓起 加强作业全过程管理

2021年09月23日(ri) 15:19:50 访问量:1039

作业管理是落实育人目标、实现减负增效的重要切口。如何充分发挥作业的功能,使其更具科学性、综合性、趣味性?学校需聚焦学生核心素养的发展,加强作业的“管”与“理”,不断优化改革路径,全面提升作业的育人功能。

首先,作业管理,应该“管”什么?

基于任务,提高备课质量。作业设置要从教学大纲规定的教学目标和课程实质性内容出发,紧扣教材,围绕每堂课的教学要求与目标任务,兼顾对学生知识与能力,过程与方法,情感、态度、价值观的培养,突出重点,使学生能举一反三、触类旁通。基于此,教师设置作业应准确把握质与量的平衡,做到内容精要、类型多元、要求明晰、总量统筹。

备课是教学的起点,学校要着力抓备课质量,将作业设计纳入教学管理,实行作业预案审核。在引导教师认真研究教材的基础上,各年级学科组要制定整体作业计划:从学生“自然学习起点”出发,厘清作业范畴,划定作业规范、作业进度、评价标准和作业本数,切忌超纲超标;在整体大单元教学前,各年级学科组需集体备课拟定单元重难点,依据学情需要及时调整教案,靶向定位作业方向,明确课上例题、课后习题、学后测验三类选题,全面优化教学效益;在日常教学过程中,各班教师要充分利用大数据平台,对过往学生易错题型进行综合分析,提前备案,探索改进策略。学校要对各个阶段的备课实效进行层级审核,并将作业设计作为专项课题进行研究。

基于问题,完善规章制度。在作业管理中,学校要紧盯过往的症结顽疾,根据目标要求,进行问题倒推分析,建立健全教学规章制度,落实落细各类作业管理方法。

以作业时间的管控为例,在以往的教学实践中,布置作业时各科教师常常各行其道,导致班级作业量超标。学校虽有各学段作业时间量的规定,却未能明晰各科教师的作业时限,难以控制时间总量。基于此,学校可规定教师在作业布置前,自己事先“下水”做一遍,把握难度、时间、效果,继而布置有梯度、有针对性的作业;在布置作业时,学校要设立公示制度,同一班级各科教师将作业统一布置在黑板的指定块面,便于学校督查,也利于教师共同参考作业总量;各班可建立协调工作机制,设立“作业协调员”,当各科作业累计超标时,由班主任进行协调;学校可定期利用访谈、问卷等方式监督班级作业时间是否合理,并将督查结果纳入绩效考核,形成奖惩措施。

基于全程,夯实作业流程。作业管理不可只管作业,只有夯实教学活动的全段流程,作业方显实效。

在日常教学中,教师要抓好课堂主阵地,用好翻转课堂的理念,设计学生课前“自主学习任务单”,课上聚焦目标任务,开展深度学习。教学中要准确把握作业时机,对有难度的问题及时点拨、交流、讨论,加强作业完成指导,当堂解决难题。对课后作业的布置要提高设计质量,找准痛点,精准下“药”,提高教学实效。在作业批改时,善用增量评价、正向评价、多元评价,不仅考查学生基础知识、基本技能的掌握情况,同时关注到学生思维过程,将统批与面批相结合,做到因材施教。在讲评时要善用多种方式,全面激发学生学习积极性。比如,可运用学生自评、同伴互评、教师协评等方式,实现多主体共同参与。

其次,作业管理,“理”什么?

立足对象,理清作业层次。同一班级内,学生性格、学力、作业速度都有不同。教师要尊重学生个体差异,充分考虑学生的实际情况,设置层级目标,精心设计作业清单,实施分层作业、弹性作业、个性作业。

比如,教师可设置每日作业菜单,A类为基础题,B类为综合题,C类为荣誉题。全体学生在完成A类题的基础上,可挑战B类难度,学有余力的学生可再挑战C类题。教师可同步设立积分奖励制度,鼓励学生勇于挑战,超越自我。对学业不佳的学生,可尝试弹性作业,比如原本基础题有3题,教师可在其中增加12道同类题,允许同类题型只选做1题,在总数为45题的基础题中完成3题即可,用这种方法给学生提供自主选择的空间,降低学生的作业压力,让每个学生不断跨越自己的“最近发展区”,在原有基础上得到愉悦、自由的发展。

立足思维,理出进阶程序。作业并非为了完成而完成,它背后体现的是学生的学习习惯、学习态度、思维习惯和心理品质。所以,带动作业改革、深化减负提质的根本,是要将作业任务聚焦学科素养和关键能力,在注重考查基础知识、基本技能的同时,进一步考查学生思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的能力。

教师要善于将知识点放到一个知识体系之中,与前移知识、后续知识、关联知识甚至相反概念联系起来,形成项目化学习,并根据时间需要,为学生设定常规作业、单元作业以及长周期作业,激发学生学习兴趣,形成良好的学习场域。

立足需求,理顺多元选择。“五项管理”及“双减”政策的落地,是为了进一步促进学生的身心健康发展。基于学生的多元智力发展需求,决不能将作业内容单一聚焦在语文、数学等知识学科,要兼顾学生德智体美劳全面发展。在学科作业之外,教师可利用课后服务时间,与学生共同完成丰富多彩的课后作业,如引导学生进行体育锻炼、劳动实践、艺术欣赏、科技创新等。教师也要获取家长的助力,引导学生在家从事力所能及的家务劳动,坚持体育锻炼,形成良好的艺术欣赏习惯。同时激励学生在周末或节假日参加社会实践与公益活动,增强责任担当与社会交往能力。依据不同学生个性化发展需求,教师可为其量身定制作业,精准解决学生实际难题。在多元化作业进程到达一个周期后,学校可为学生搭建画展、音乐会等展示平台,激发学生主动学习的积极性。

 

(作者虞林,系江苏省无锡市稻香实验小学副校长)

编辑:考核评(ping)价(jia)处
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2021 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
只是太爱你
万古神帝 汉兰达 双世宠妃3非诚勿扰 极限挑战宝藏行 上古 Without Me 海绵宝宝 王者荣耀 逆战 郑州学校战时状态 三国杀 波波维奇 十宗罪 李敏镐95岁女王自驾看展 穿越火线姐妹俱乐部 澳大利亚vs西班牙 乌女兵穿高跟鞋 超强台风 穿越火线姐妹俱乐部 你的婚礼 下一位前度 天龙八部 天官赐福 阴阳师奔驰 全运会 格力研发空调发电 进击的巨人西游记 Without Me 韩国演艺圈悲惨事件 大赢家 贰 1921 男子400米自由泳决赛 哥斯拉大战金刚 猫和老鼠 热血江湖 女生创建救命文档我和我的祖国 天龙八部 三国演义 上古 美好的日子 炉石传说长安汽车 最强狂兵 哥斯拉大战金刚 爱情公寓开门大吉 三国杀 盗墓笔记 天龙八部 神奇之旅 革命者 中方批美媒转播奥运用错误中国地图 熊出没 奔跑吧 蔡徐坤 赘婿 世界周刊蜡笔小新 | 下一页