还来得及

扫一扫关注微信二维码 杨紫
当前位置: 植物大战僵尸 > 特色培养 > 北大副教授承认孩子的平庸并不丢脸

北大副教授承认孩子的平庸并不丢脸

2021年06月17日 11:01:09 访问量:545

即便是北大副教授的孩子,也未必就是聪明绝顶的人。

最近,北京大学教育学院副教授丁延庆一段吐槽女儿的话在网上走红。面对女儿的学习成绩,丁老师无奈地表示,自己每天放学都让女儿强制学习补课:“虽然逐渐能跟上,但发现她并不开心,决定放弃高压强制,希望孩子能发现其他方面的优势,成为有用之才。”

  丁延庆这样的判断,是基于女儿与自己的“差距”——他被人称为“神童”,6岁能背新华字典,北大本硕毕业,还是哥伦比亚大学博士,执教于北大。他的夫人也是北大高材生。按照不少人的认知,这样的“组合”必定能培养出“学霸”,甚至“青出于蓝而胜于蓝”。但是,丁延庆如今不得不承认孩子是一个“普通人”。他担心:如果非要用所谓“天才”的标准来苛刻地要求她,恐怕不仅不会让孩子的成绩飞速成长,反而会给孩子的成长造成难以弥合的伤痕。

  随着近年国人对子女教育重视程度的提高,各种与教育相关的焦虑感也在舆论场上扩散。此事之所以能激起网民热议,也跟教育焦虑有关。只是,它“反其道而行之”,并没有让普通网民感到“精英之子”的高不可攀,反而会有一种奇特的释然感:看来即便是北大副教授的孩子,也未必就是聪明绝顶的人,跟我们普通人一样,他们也会面临各种成绩与升学上的压力。

  对于孩子不尽如人意的成绩,丁延庆没有释放更多的焦虑感,反而给大家呈现了难得的平常心——坦然面对孩子的普通乃至平庸,接受孩子很可能没法达到自己“人生高度”的事实,这未尝不是更加健康的心态。

  虽然在我们的普遍认知中,家长学历层次高的家庭,培养出优秀孩子的概率更大,但这个关系不是绝对的,没有科学依据来证明“名校基因”一定能遗传。文化水平不高的农民家庭也有可能养育出高材生,而高材生的孩子未必能考上名牌大学。一个孩子的学习成绩,固然与成长环境、家庭教育有关,但仍有很多不可控的因素。

  因此,父母面对孩子的学习成绩,不妨多一些平常心,承认孩子的“平庸”,并不是一件丢人的事。每个孩子都有自己的人生发展轨迹,非要套用同一个“成功”标准,其实大可不必。

  尊重每个孩子的特质,发现并培养孩子的优势,循循善诱,积极引导,这才是聪明家长的做法。虽然社会给予“成功”一些功利化的标准,但具体到每个人的成长中,大可不必照搬外界的评判标准。

  对多数人而言,能够拥有健康身心与幸福生活,已经是莫大的“成功”了。至于孩子将来能考上什么水平的大学、赚到多少钱、获得何种社会地位,这些现实目标恐怕不是家长能够预先明确的。如果非要按照一个固定的“成功模式”要求孩子,最终只会伤害孩子探索人生可能性的热情,对孩子的长远发展并无好处。

编辑(ji):考核评(ping)价(jia)处(chu)
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2021 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
欧冠直播
婴儿被埋一天获救马斯克痛苦来源 美国体操名将拜尔斯退赛 光年之外我的世界 中美会谈现场画面 路虎赵丽颖 万古神帝 狼行者 王牌对王牌 桂纶镁 我和我的家乡 1921 逆天邪神 马龙不吹球就吹手 我是特种兵之火凤凰 三国杀 减肥减出世界冠军 东京奥运开幕式 狼行者 元 强军战歌 比亚迪 爱情保卫战火影忍者 密室大逃脱 mg 斗破苍穹 鸿星尔克评论心酸 全球失业危机加剧郑州学校战时状态 保时捷 七七事变84周年 斗破苍穹 你的婚礼 荒野行动 劳斯莱斯 杨紫肖战 奥特曼 变成你的那一天 本田肖战 路虎赵丽颖 两象打架一象劝和 鞠婧祎 最强狂兵 孙俪大坂直美点燃东京奥运会圣火 赵云 丰田 七剑 变成你的那一天 寻情记 全职法师 三国杀 狼行者 奔跑吧兄弟 中甲 斗破苍穹 孙俪史上最狂山寨栽了 超强台风 马龙樊振东晋级 | 下一页
Baidu
sogou
百度 搜狗 360