做家务的男人2

扫一扫关注微信二维码 三国演义
当前位置: 密室大逃脱 > 特色培养 > AI时代如何挣脱“教育内卷”

AI时代如何挣脱“教育内卷”

2021年06月30日(ri) 10:58:23 访问量:809

   “内卷”概念最早出现于美国人类学家格尔茨的《农业的内化》,形容一种“很辛苦又很不经济”的模式。时下的中国家庭教育也出现了“内卷化”现象,大多数家庭都在为超过“别人家”而努力,但到头来,所有人都感到精疲力竭,整体教育效益并没有显著提高。

   从大的背景来说,家长的焦虑与经济发展过快有关,也与新科技的快速普及不无关联。研究发现,众多家庭存在的“鸡娃现象”,与智能手机微信群的普及应用呈正相关关系。家长在各种育儿微信群里看到别人家如何“鸡娃”,别人家的孩子如何努力,心态越来越无法淡定,“教育内卷化”愈演愈烈,甚至从“孩子成绩焦虑”发展到“学校排座位焦虑”。

   当家庭“基础民生”问题解决以后,人们自然会追求“质量民生”,“教育民生”自然而然地成为家庭普遍关注的头等大事。不论选择精英教育还是小众教育,都具有不确定性与风险,表面上看是孩子们的竞争,其背后实际反映了家庭权衡教育投入与回报的焦虑。

   以“精英教育”为例,据中国科学院心理研究所最近发布的《中国国民心理健康发展报告(20192020)》,60.8%的研究生自述压力比较大,22.7%的自述压力很大。而一项对中国科大3162名少年班大学生“长时段”的追踪调研发现,仅有8%的毕业生最终从事科研或成为高校教授。可见,过早定向的精英教育、天才教育,效果并没有想象的那么好,

   再看以出国留学为导向的“小众教育”,留学门槛逐步降低,回报率越来越低。《2019 年中国留学生意向调查报告》显示,约72%的留学生回国后进入企业,5%的人开办自己企业,16%的人正在寻找工作。单位没理想中那么好,工资也远未达到预期水准。

   教育原本就具有不确定性与风险。教育学家比斯塔将其称为“教育的美丽风险”,意指教育过程就是一个充满风险的过程,教育就是因为这种风险的存在而美丽。未来伴随新科技、新业态的不断涌现,个人越来越做不到“一考定终身”,某种意义上,社会的加速发展正在解构原有的社会结构,也在形塑一种全新的社会形态。因此,AI时代破解“教育内卷化”,很难再用单一办法来处理复杂性问题,必须通过构建家校社协同育人体系来解决。

   对学校教育而言,教育评价须破除功利化的“五唯”评价。打破“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”的顽瘴痼疾,建立起科学的过程评价、增值评价和综合评价体系,更加关注学生成长状态,尊重学生发展的差异性、丰富性。

   对于学校老师而言,切勿拿儿童“大脑”与“电脑”竞争。人类顶尖围棋高手一辈子最多能下20万盘棋,而人工智能一个晚上能下100万盘,而且不知疲倦。人类大脑容量是有限的,儿童大脑发展是有阶段、有梯度的,儿童的注意力是有限的,需要休息,需要停顿。面临人工智能大面积替代人脑的挑战,学习还有什么意义?未来学什么?时下怎么学?如何帮助孩子更智慧地学……都是学校教育、家庭教育指导工作面临的课题。

   对于校外教育而言,社会教育目的是“将孩子心灵点亮,而不是将大脑塞满”。理想的教育应实现高科技与高情感的平衡,但时下众多培训机构通过考试训练,把孩子整个大脑训练成考试机器。各种标准化考试,效率很高,但不符合教育本原。处理好“育分”和“育人”的关系,应大力倡导被国际认同的“ACE”(审美、创造、共情)学习策略,倡导分享教育、融合教育,通过亲子互动、校园文化、社会实践,综合锻炼儿童大脑,使其神经回路链接更加丰富多元,拥有比电脑更加丰富、更有厚度的生活审美、创新与生命体验。

   对于家长而言,应教会孩子“敬畏生命、学会生存、感恩生活”。怀有敬畏之心的儿童,一般都会珍惜生命。学会生存既有谋生本领,又不太功利。现在校园里有许多“A型学生”,成绩总是能得“A”,是传统的好学生。而未来社会更需要“X型学生”,他们的成绩并不一定拔尖,但愿意承担创新风险,勇于尝试新鲜事物。

   市场经济固然要强调竞争和效率,但过早竞争会影响孩子的心智健康发展,所以我一直主张“有机教育”,顺天时、适童心、不催熟、不“鸡娃”,让每个儿童按照其天性发展,按照自己的成长节奏“开花结果”。父母若能放下焦虑,静下心来陪伴孩子,在陪伴过程中发现孩子的兴趣,然后因势利导地提供支持,同时教育孩子感恩生活,学会分享、学会善良、学会合作,孩子就会成长得自信、平和、善良。

 

(杨雄 作者系上海社会科学院社会学研究所研究员)

编辑:考(kao)核评价处
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2021 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
解放军报
七一晚会 中国远征军 冒险岛 月光变奏曲 37年积蓄家中发霉 李敏镐美国男篮 初入职场的我们 宝马 37年积蓄家中发霉 斗破苍穹 千与千寻 我们的新时代 东京奥运十大看点 跑得快 两小无猜 Without Me 天生一对绝地求生 阴阳师奔驰 日本名将张本智和遭逆转出局 吞噬星空 如棋 吴亦凡范丞丞合影 五十公里桃花坞 地下城与勇士 创造营2021 一拳超人 项少龙全职高手 萌探探探案 荒野行动 接招吧前辈 世预赛 比亚迪 爱上特种兵 夜宴 篮网 网恋被骗八百多万 生僻字 我们的新时代 武炼巅峰 迪丽热巴 减肥减出世界冠军 奥迪 专家解读诡异的云 山河令 保时捷 Without Me 吴亦凡范丞丞合影 世界杯直播 狼行者 一拳超人 大赢家 奥运开幕式生变故最佳女婿 2032奥运会主办地 大妈水枪喷火炬手 叛逆者 | 下一页
Baidu
sogou
百度 搜狗 360