下一位前度

扫一扫关注微信二维码 雷克萨斯
当前位置: 今天也想见到你 > 特色培养 > “不懈奋斗,永远奋斗”——习近平总书记出席“七一勋章”颁授仪式侧记

“不懈奋斗,永远奋斗”——习近平总书记出席“七一勋章”颁授仪式侧记

2021年06月30日 10:29:14 访问量:783

 29个熠熠生辉的名字,如一盏盏灯、一簇簇火。萤火汇成星河,汇聚成烛照民族的光芒。

  629日上午,北京人民大会堂。他们中的22位,在建党百年的历史节点前夕,跨越万水千山,风尘仆仆赶来了。

  这是党中央首次颁授“七一勋章”。习近平总书记带领中央领导同志,出席颁授仪式。以党内最高荣誉,致敬这些来自各条战线的共产党人,致敬他们的杰出贡献。

  会场内外,红旗漫卷,红色勋章闪耀。红色,中国共产党最鲜亮的底色,中国共产党人最鲜明的旗帜。

  “我代表党中央,向‘七一勋章’获得者,表示热烈的祝贺!致以崇高的敬意!”习近平总书记的声音,从会场传遍大江南北。

  最高的礼赞,属于普通却不平凡的他们,亦属于每一个奋斗着、奉献着的中国共产党人。

  19212021,从星星之火到燎原之势,从开天辟地到改天换地,从民族危难到民族复兴……50多名共产党员,发展到9100多万共产党员,一代代前仆后继,千千万万人砥砺前行。

  他们的光辉,永载史册。

  这一刻,万千瞩目

  惦念着、憧憬着上午的颁授仪式,很多人起了个大早。

  845分,22位“七一勋章”获得者,登上礼宾车,在国宾护卫队的护卫下一路向东。

  驶过长安街,他们不约而同望向车窗外,十里长街繁花似锦;驶过新华门,影壁上的“为人民服务”苍劲有力;驶过节日盛装的天安门广场,远眺人民英雄纪念碑……这些景象,是无数先烈梦想的美好,是一代代共产党人毕生追求的盛世中华。

  人民大会堂东门外,雄姿英发的礼兵分列道路两侧,孩子们的欢呼声此起彼伏。迎宾大厅内,巨幅国画《江山如此多娇》气象万千。山河依旧,换了人间,这是翻天覆地的一百年,气贯长虹的一百年。

  当10点的钟声即将敲响,习近平总书记来到三楼金色大厅外。这里,总书记同22位“七一勋章”获得者站在一起,静静等待。

  大门开启的一刻,乐声奏、掌声起。他们并肩走进金色大厅,走过红毯。

  这是一个百年大党对优秀共产党员的至高礼赞。他们当中,有出生入死的百岁老人,有继承遗志的英烈后代,有摆脱贫困的乡村带头人,有琐事难事件件都操心的社区工作者,有放牧守边的时代楷模,有精益求精的技术工人……他们身后,交汇了无数目光,无数期待,无数足迹。

  其中不少人,习近平总书记和他们不是第一次见面了。今年春节过后,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上见到了张桂梅;201911月,在上海考察的总书记,同黄宝妹有过亲切交谈;还有早在1991年在地方工作时,习近平同志就曾考察过林丹所在的军门居委会。

  伟大出自平凡,平凡造就伟大。推动党和国家事业前行的排山倒海的磅礴力量,正是万千溪流的汇聚,正是每个人每份力的奔涌。

  当雄浑的国歌奏响,会场内外思绪万千。

  这旋律无数次唱响,早已深深融入血脉。在大雪纷飞寒风刺骨的边境,他们唱着国歌;在荒沙碱滩构筑“绿色长城”,他们插上国旗;在一条条战线、一个个岗位上,他们更深刻感知何为国、何为家。

  习近平总书记神情专注,随着乐曲声轻声歌唱。

  ……

  随着《中共中央关于授予“七一勋章”的决定》的宣读,我国五大最高荣誉全部颁齐。20178月,中共中央印发《中国共产党党内功勋荣誉表彰条例》,设立“七一勋章”。这一勋章,方寸间浓缩了党徽、五角星、旗帜、丰碑与光芒、向日葵、大山大河、如意祥云的图案,饱含殷殷重托。

  山河无恙,因无数人的慨然以赴。“七一勋章”获得者陈红军永远留在了喀喇昆仑;黄文秀成为照亮扶贫路的光;柴云振曾浴血奋战到孤身一人,这位舍生忘死的战斗英雄把一生的赤胆忠诚都献给了党……

  习近平总书记声音铿锵:“一百年来,一代又一代中国共产党人,为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,前仆后继、浴血奋战,艰苦奋斗、无私奉献,谱写了气吞山河的英雄壮歌。”

  许多事迹荡气回肠,许多故事感人至深。他们共同书写的,是中国共产党的故事,中国的故事。

  这一握,万千感言

  《忠诚赞歌》乐曲响起,铿锵有力的音符、英雄主义的情怀回荡在会场。习近平总书记走上授勋台,为“七一勋章”获得者颁授勋章。

  “在他们身上,生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。”

  习近平总书记对他们高度赞誉。这些闪着光辉的词汇,正是经历了苦难辉煌的中国一路走来所珍惜的精神、崇尚的品格。

  “坚定信念”,他们用生命去诠释。

  马毛姐坐在轮椅上,总书记弯腰握住她的双手:“祝贺你们。”渡江战役那一年,她年仅14岁,冒着枪林弹雨6次横渡长江。她说,会把勋章送到渡江战役纪念馆,告慰牺牲的战友们。

  郭瑞祥老人有着80多年的党龄。他的记忆深处,总回荡着决战的冲锋号角、牺牲战友的不舍目光,他多想让老战友们也能看看今日芳华。总书记轻轻地为他佩戴上勋章,对这位穿了一辈子军装的抗战英雄动情地说:“感谢你为党作出的杰出贡献。”

  “心中有信仰,脚下有力量。”对战功赫赫的王占山来说,信仰是有一口气也要战斗到底;对“当代愚公”黄大发来说,信仰是用拼搏兑现“水过不去、拿命来铺”的豪情;对白发苍苍的音乐人吕其明来说,信仰是91岁高龄还笔耕不辍,谱写一曲曲歌颂新时代的新作品……

  “践行宗旨”,他们用初心去守护。

  “王兰花,你又来了啊,光荣地又来了。”看到这位去年宁夏考察时交谈过的老人走上台,总书记亲切地打招呼。

  “这是我第六次受到您的亲切接见。父老乡亲都问您好!”王兰花激动地说。

  “给大家问好。”

  去年见面的光景历历在目。王兰花来自和老百姓打交道的一线,在社区里被称为“活雷锋”。她说再累再难再苦的时候,常会想起总书记说过的,“社会主义是干出来的”。

  根基在人民、血脉在人民,心中装着人民,工作为了人民。人民是总书记最深情的牵挂。

  “草鞋书记”周永开,扎根牧区的廷·巴特尔,为“全国人民穿好衣”的梦想勤勤恳恳一辈子的黄宝妹……习近平总书记颁授时,同大家握手、问候。许多人又激动又感慨,面对总书记,千言万语涌上心头。

  “拼搏奉献”,他们用实干去标注。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。

  革命战争年代,无数革命先烈流血牺牲,不惜付出生命的代价。新时代的征程上,许党报国更意味着一种无私无畏的奉献,一场坚忍不拔的斗争。

  在焊工岗位奉献50多年的艾爱国大步走向总书记,鞠躬问好。总书记语重心长地说:“大国工匠,国家就需要你这样的人。”

  锁黄沙、拔穷根,石光银被人们叫做“石灰锤”,从“千年沙漠”到今日绿野,硬是把沙窝窝变成了金饽饽。握着他粗糙的手,总书记感叹:“这几十年你们太不容易了。”

  “蓝老,你的很多戏我都看过。难得你这么大岁数,还在工作。”习近平总书记看到94岁高龄的蓝天野,微笑着说道。

  “我这两年还在演戏、导戏。”蓝天野自豪地对总书记汇报说。

  吴天一80多岁高龄,仍带着心脏起搏器在海拔4500米以上的高原忙科研,牧民们总说他是“马背上的好曼巴(医生)”。他牢牢记住了总书记在颁授仪式上的一句话:“越是伟大的事业,越是充满挑战,越需要知重负重。”

  “廉洁奉公”,他们用气节去传承。

  “保持共产党人艰苦朴素、公而忘私的光荣传统”,这是习近平总书记的谆谆叮嘱。

  “家是玉麦,国是中国”,这是卓嘎记在心里的一句话。她日日走在边境线上,数十年来以放牧、巡逻的方式守护着数千平方公里的国土。她收到过总书记的回信。此刻,站在总书记面前,她很想讲一讲高原的壮美、国旗挂满的街道。她腼腆地道了一声:“总书记好,您辛苦了!”

  九死一生的战斗英雄柴云振,1952年伤残复员回乡务农后从不提及自己的功绩;王书茂在南海维权斗争中冲锋在前、寸步不让,坚决捍卫我国领海主权和海洋权益,他最喜欢看船桅的五星红旗迎风舒展;李大钊之孙李宏塔艰苦朴素、清正廉洁、以严治家,秉持了“革命传统代代传”的宝贵本色……明大德、守公德、严私德,爱国情、强国志、报国行。

  最后一位走上授勋台的是魏德友,“不换防的夫妻哨所”“边境线上的活界碑”是他的称呼。总书记动情地对他说:“你们是英雄。”

  中华民族是英雄辈出的民族,新时代是成就英雄的时代。

  张桂梅蹒跚着再次走上授勋台。她还穿着那件洗得发白的灰色衬衫,背影单薄。

  此刻,站在话筒前,代表“七一勋章”获得者发言,她几度哽咽。

  习近平总书记望着她,目光温暖而亲切。

  张桂梅讲述了大山孩子们的今天,“远方有灯、脚下有路、眼前有光”;讲述了她一路走来的信念和坚守:

  “有人问我,为什么做这些?其中有我对这片土地的感恩,更多的则是一名共产党员的初心和使命。”

  “征途漫漫,惟有奋斗。”总书记多次强调的这八个字,张桂梅记在心里,视为座右铭。她说,只要还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔。一次表彰,一次精神的洗礼。

  社区村镇、山川沟壑、繁华都市、荒芜边境,无数共产党员在观看,激荡起澎湃思潮,收获着感动和力量。习近平总书记在讲话中强调:“‘七一勋章’获得者都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。”

  平静的声音,却是波澜壮阔。礼赞什么,宣示什么,弘扬什么,几十分钟的颁授仪式给出了答案。总书记强调:

  “他们用行动证明,只要坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,每名党员都能够在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业!”

  授勋台下,崔道植在认真做笔记,陈薇、张定宇在专注倾听。

  “新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代。中国共产党要始终成为时代先锋、民族脊梁,党员队伍必须过硬。”

  关山万千重,需要精神的坐标、价值的沉淀,需要一代代人的长征、一代代人的奋斗。

  一次表彰,一声再出征的号角。习近平总书记的这些叮嘱,炽热而深沉:

  “牢记党的性质宗旨,牢记党的初心使命,不懈奋斗,永远奋斗,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!”

  革命时期,国家危难之际,奋斗是革命者上下求索的追寻、是爱国者血战到底的无畏;建设时期、改革开放时期,奋斗是只争朝夕的跋涉、是敢闯敢试的勇气。

  新时代更是奋斗者的时代。生逢盛世,当不负盛世。颁授仪式结束后的合影环节,习近平总书记亲切地对大家说:

  “你们的荣誉来之不易,多保重身体。这也是七一庆祝活动的一个重要内容,从这里再出发!”

编(bian)辑:考核评价处
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2021 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
赛尔号
寻情记 王牌对王牌 大妈水枪喷火炬手 全职法师 七七事变84周年 天龙八部 迪丽热巴 李大钊 欢乐斗地主 跑得快 洪都拉斯 大众 穿越火线 白蛇2:青蛇劫起 该忘了 易烊千玺 老年版APP兴起谌利军逆袭夺金 小马宝莉 王源 起风了 丰田 张飞 恰好是少年 唐人街探案3大决战 光年之外我的世界 盗墓笔记 七剑 中国大妈 热血江湖 高手问道 阴阳师奔驰 王源 五菱宏光 阴阳师奔驰 婴儿被埋一天获救马斯克痛苦来源 狐妖小红娘 意甲直播 今年盛夏气候预测 本田肖战 武动乾坤 最强狂兵 你的婚礼 觉醒年代 法拉利 千古玦尘 大卡车投河堵决口 我们的新时代 乌女兵穿高跟鞋 七七事变84周年 赘婿 樱花 老年版APP兴起谌利军逆袭夺金 魔兽世界怀旧服 波波维奇 中国奥运首金集合 爱情保卫战火影忍者 | 下一页